個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

一般社団法人山口総合健診センターでは受診者様の個人情報の保護に万全の体制をとっています

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

 当センターでは、健診の質の向上を目指し、日々努力を重ねております。
 また、「受診者様の個人情報」につきましても、個人情報保護法に基づき、適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。
 そのために当センターでは、以下の個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。

 当センターでは、人間ドック・健診等の実施にあたり、「個人情報保護に関する法律」「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」等に基づいて、皆様の個人情報の取り扱いを行います。業務上知り得た個人情報につきましては、健診の実施に関わる目的以外には使用いたしません。

個人情報の収集について

 当センターが受診者様の個人情報を収集する場合、健診の実施に必要な範囲で行ないます。その他の目的に個人情報を収集する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

個人情報の利用および提供について

 当センターは、受診者様の個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
  • 受診者様の了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

個人情報の適正管理について

 当センターは、受診者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、受診者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は受診者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の開示・修正等について

 当センターは、受診者様の個人情報について、受診者様より開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当センターの「個人情報保護に関する規程」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

 当センターは、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

その他

 この方針は、受診者様のみならず、当センターの職員および当センターと関係のある全ての個人情報についても上記と同様に取扱います。

平成25年4月1日
一般社団法人山口総合健診センター
理事長 西山達矢

当センターにおける受診者様の個人情報の利用目的

  1. 健診結果票作成の為の業務
  2. 会計・経理
  3. 受診者様へのサービスの向上
  4. 健診の質の向上や業務の維持・改善のための基礎資料
  5. 受診者様に係る管理運営業務
  6. 他の医療機関等との連携
  7. 他の医療機関等からの照会への回答
  8. 受診者様の健診結果作成のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等への結果通知
  10. 検体検査業務等の業務委託
  11. 医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門団体や保険会社等への相談または届出等
  12. 外部監査機関への情報提供
 1)上記のうち、同意しがたい事項がある場合には、その旨を受付窓口までお申し出ください。
 2)お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
 3)これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。